Отмена обращения «мадемуазель» во Франции

Слово «мадемуазель» выводится из официального французского языка, сообщает РИА Новости. Согласно принятому во вторник постановлению правительства Франции, служащим министерств и префектур рекомендовано устранить из документации это традиционное обращение к незамужней женщине, аналогичное английскому «мисс» или немецкому «фройляйн». Вместо него предлагается употреблять более универсальное и нейтральное «мадам».

Также вместо словосочетания «девичья фамилия» отныне будет использоваться «фамилия, данная при рождении» /nom de famille – «семейная фамилия»/, а форма «фамилия в браке», которая, как указано в постановлении, «неверно отражает положение вдов или разведенных, сохранивших фамилию супруга», сменится вариантом «употребляемая фамилия» /nom d’usage/.

Французское правительство приняло данное решение под давлением феминистских организаций, которые настаивают на том, что подобная форма обращения к незамужней француженке оскорбительна и ущемляет права женщин. Начиная с сентября прошлого года активистки движения за гендерную эгалитарность пытались убедить французские власти и общество в дискриминационном характере слова «мадемуазель». Их логика объясняется тем, что его употребление в обращении к женщине несправедливо, поскольку для обращения к мужчинам, вне зависимости от возраста или семейного положения, существует только одно слово – «мсье», женским эквивалентом которого во французском языке служит «мадам».

Как сообщают французские СМИ, министр солидарности и социальной консолидации Франции Розелин Башло-Наркэн попросила премьер-министра Франсуа Фийона прекратить использование этого термина еще в ноябре 2011 года. Последняя инициатива французского правительства свидетельствует о том, что глава кабинета министров не остался глух к просьбам и чаяниям «авангарда» французских женщин, и теперь «мадемуазель» официально «вне закона». Оно и понятно: слово «oiselle» – т.е. «девственность» вот уже более 100 лет не в моде у ярых французских феминисток.

В соответствии с данным постановлением правительства, министрам и префектам рекомендуется по возможности удалить «запрещенные» формы из административных постановлений, формуляров и анкет. Однако по экономическими причинам эти изменения будут введены постепенно. Ранее отпечатанные бланки документов с «унизительными» словами могут быть использованы до тех пор, пока они не кончатся.

По материалам: http://rusk.ru/

Предыдущая запись Замена колоколов в Нотр-Дам де Пари
Следующая запись Средняя зарплата французов
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. А ещё бывший президент Франции Соркази открыто заявил, что не ест сыр!! ( не пьёт вино и не любит женщин) Предатели!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.