Самостоятельные поездки, маршруты, фотографии
Многие французские короли серьезно задумывались о судьбе своих солдат, преданно служивших королевству. Но решение о построении королевского дома «Инвалидов» было принято только при Людовике XIV. Там планировалось давать приют, лечить раненых и получивших инвалидность во время войн.
Работы начались в 1671 году. Два знаменитых архитектора Либераль Брюан и Жюль Ардуэн-Мансар принялись за дело. Планировалось, что приют будет одним из самых красивых сооружений в столице. К протяженным фасадам, окружающим прекрасный двор, добавили две церкви: церковь Святого Людовика для раненых военных и купольную церковь, предназначенную для высшего сословия. Последняя через полтора столетия была трансформирована в мавзолей Наполеона. Дом Инвалидов, а также купол, спроектированный Жюлем Ардуэн-Мансар, построены в 1706 году. Позолоченный купол виден в радиусе нескольких километров и возвышается над 13-ю гектарами окружающих его садов. Во времена Короля-Солнца эта стройка была одной из самых значительных после Версальского дворца.
Цель построения здания – обеспечение достойной старости ветеранам. Нужно было прослужить по крайней мере десять лет, чтобы иметь возможность попасть туда. Дом Инвалидов мог принять от 5 000 до 6 000 солдат, иногда эта цифра увеличивалась даже до 10 000. На первом этаже находились столовые, на более высоких этажах – спальные помещения и мастерские. Обычно солдаты размещались в палатах по четыре или шесть человек, а офицеры – по двое или трое. Из тысячи раненых, прошедших лечение, некоторые оставались охранять ворота столицы, а остальные отправлялись работать в мастерские. Дом Инвалидов, о точнее Национальный институт инвалидов, созданный Людовиком XIV в 1674 году, до сих пор принимает пациентов. Речь идет о заведении национального уровня, предоставляющем приют и лечение для инвалидов и жертв войн, ветеранов и военных.
По первоначальному замыслу, предназначенная для короля Людовика XIV купольная церковь превращается в мавзолей Наполеона Бонапарта в 1840 году, когда тело императора было переправлено с острова Святой Елены. В ожидании построения гробницы катафалк поместили в часовне Святого Жерома, расположенной под куполом слева от входа. Архитектору Луи Висконти понадобилось двадцать лет для создания саркофага, достойного того, кто был самым могущественным императором в свое время в Европе. Наконец, 2 апреля 1861 года в присутствии Наполеона III тело императора помещают в гробницу из финского красного порфира на основании из зеленого гранита, привезенного из Вогезов. На полу была сделана мозаика в виде звезды с названиями 8 основных побед императора. Вокруг – 12 гигантских статуй из каррарского мрамора. В руках они держат символы победы.
В этой галерее можно также увидеть статую Наполеона I в императорском костюме, у его ног могила сына, известного под именем Орленок. Гроб с его телом был перенесен 15 декабря 1940 года, через сто лет, день в день, после возвращения праха его отца.
Тяжелая бронзовая дверь преграждает вход в этот огромный склеп, на ней выгравирована знаменитая фраза Наполеона: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так горячо любил».
Сегодня в Доме Инвалидов размещается несколько музеев: музей Шарля де Голля, музей Ордена освобождения, музей Планов и Рельефов и богатая коллекция музея Армии, созданного в 1905 году.
На сайте:
65 французских городов
18 регионов Франции
3000 фотографий
Из-за погоды урожай в Бордо упал ниже двадцатилетнего минимума
В Париже откроется самый большой во Франции хостел
Вокруг Парижа на дирижабле
Во Франции появятся цифровые кварталы
В Париже впервые впустили туристов в башню XVI века
Русский сервис от Air France
Independent: новый путеводитель рассказывает парижанам о туристах
Панорама с Эйфелевой башни стала доступна пользователям сервиса Google
Цены на топливо во Франции стабилизировались
Все больше французских выпускников предпочитают работать за рубежом
Все материалы, размещенные авторами на блоге являются исключительной собственностью.
Перепечатка или любое другое использование материалов запрещено.
Защита материалов осуществляется путем нотариального депонирования. Контроль за копированием осуществляется сервисом Сopyscape.
Факты нарушений авторских прав фиксируются, а судебные дела об их нарушении представляют интерес для наших партнеров-юристов.
©2011-2023 Путешествия по Франции · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru