Дворец Инвалидов — место саркофага с прахом Наполеона и Музей Армии

Многие французские короли серьезно задумывались о судьбе своих солдат, преданно служивших королевству. Но решение о построении королевского дома «Инвалидов» было принято только при Людовике XIV. Там планировалось давать приют, лечить раненых и получивших инвалидность во время войн.

Работы начались в 1671 году. Два знаменитых архитектора Либераль Брюан и Жюль Ардуэн-Мансар принялись за дело. Планировалось, что приют будет одним из самых красивых сооружений в столице. К протяженным фасадам, окружающим прекрасный двор, добавили две церкви: церковь Святого Людовика для раненых военных и купольную церковь, предназначенную для высшего сословия. Последняя через полтора столетия была трансформирована в мавзолей Наполеона. Дом Инвалидов, а также купол, спроектированный Жюлем Ардуэн-Мансар, построены в 1706 году. Позолоченный купол виден в радиусе нескольких километров и возвышается над 13-ю гектарами окружающих его садов. Во времена Короля-Солнца эта стройка была одной из самых значительных после Версальского дворца.

Цель построения здания – обеспечение достойной старости ветеранам. Нужно было прослужить по крайней мере десять лет, чтобы иметь возможность попасть туда. Дом Инвалидов мог принять от 5 000 до 6 000 солдат, иногда эта цифра увеличивалась даже до 10 000. На первом этаже находились столовые, на более высоких этажах – спальные помещения и мастерские. Обычно солдаты размещались в палатах по четыре или шесть человек, а офицеры – по двое или трое. Из тысячи раненых, прошедших лечение, некоторые оставались охранять ворота столицы, а остальные отправлялись работать в мастерские. Дом Инвалидов, о точнее Национальный институт инвалидов, созданный Людовиком XIV в 1674 году, до сих пор принимает пациентов. Речь идет о заведении национального уровня, предоставляющем приют и лечение для инвалидов и жертв войн, ветеранов и военных.

По первоначальному замыслу, предназначенная для короля Людовика XIV купольная церковь превращается в мавзолей Наполеона Бонапарта в 1840 году, когда тело императора было переправлено с острова Святой Елены. В ожидании построения гробницы катафалк поместили в часовне Святого Жерома, расположенной под куполом слева от входа. Архитектору Луи Висконти понадобилось двадцать лет для создания саркофага, достойного того, кто был самым могущественным императором в свое время в Европе. Наконец, 2 апреля 1861 года в присутствии Наполеона III тело императора помещают в гробницу из финского красного порфира на основании из зеленого гранита, привезенного из Вогезов. На полу была сделана мозаика в виде звезды с названиями 8 основных побед императора. Вокруг – 12 гигантских статуй из каррарского мрамора. В руках они держат символы победы.

В этой галерее можно также увидеть статую Наполеона I в императорском костюме, у его ног могила сына, известного под именем Орленок. Гроб с его телом был перенесен 15 декабря 1940 года, через сто лет, день в день, после возвращения праха его отца.

Тяжелая бронзовая дверь преграждает вход в этот огромный склеп, на ней выгравирована знаменитая фраза Наполеона: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так горячо любил».

Сегодня в Доме Инвалидов размещается несколько музеев: музей Шарля де Голля, музей Ордена освобождения, музей Планов и Рельефов и богатая коллекция музея Армии, созданного в 1905 году.


Предыдущая запись Елисейские поля — главная улица французской столицы
Следующая запись В Париже задержаны незаконные продавцы брелков с Эйфелевой башней

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.