Латинский квартал — самая древняя часть Парижа

Место в Париже: 5-й и 6-й округ.


В 53 году да нашей эры, Юлий Цезарь впервые упоминает о городе Лютеция, где живет народ Паризии – народ, заселяющий один из островов Сены. Позже, во второй половине первого века до нашей эры, на левом берегу застраивается романский город. Старинные источники позволяют предположить, что улица Сен-Жак была главной.

Вместе со своим прибытием в Галлию римляне привнесли новые знания и умения. Их методы строительства отличались от методов строительства галлов. Последние строили саманные домики с соломенной крышей. Римляне сумели развить свою технологию строительных работ, которые они практиковали в Италии с III-го века до нашей эры. Здесь можно особо отметить черепичные крыши, арки, своды, канализацию и резервуары воды. А новые механизмы – подъемные устройства и строительная техника, а также такие инструменты как кельма, угломер и отвес – были незаменимы для работы со строительным камнем из близлежащих карьеров. Бани Клюни, построенные на галло-римских развалинах, или же Арены Лютеции, сооруженные в I-ом или во II-м веке нашей эры, являются свидетельством следов деятельности римлян в Париже. Гигантский амфитеатр, обнаруженный во время строительных работ на улице Монж, мог вместить в себя до 17 тысяч зрителей. Здесь проходили театральные постановки, а также бои гладиаторов и бои с животными. В XIX веке сохранение Арен стало объектом многочисленных дискуссий.

Помимо того, что римляне изменили внешний вид Латинского квартала, он знаменит также своими университетскими, например, Сорбонна, и религиозными традициями. Церковь взяла на себя миссию передачи знаний в течение многих столетий, поэтому неудивительно, что латинский язык стал «официальным» языком в этом квартале, а также в основных учебных заведениях Франции. Нужно было дождаться правления Франциска I и знаменитого указа Вилле-Котре, подписанного в 1539 году, чтобы юридические и нотариальные тексты составлялись на французском языке.

В начале XVI века создаются «новые школы», где дети получали элементарные знания, а также «университеты» и «факультеты права, медицины и теологии», предлагавшие качественное образование. Одновременно во многих городах, известные личности открывают «коллежи» для того, чтобы дать своим детям необходимое образование и подготовить их к активной жизни. В этих коллежах отсутствовало высшее филологическое образование. Поэтому под натиском Гийома Бюде Франциск I соглашается создать Королевский коллеж, который позже станет знаменитым «Коллеж де Франс». Уступая многочисленным просьбам, король открывает сначала кафедры греческого языка и иврита, кафедру математики, и позже – кафедры медицины и латинского языка.

Начиная с 1530 года, бесплатные лекции открыты для всех. Профессора, оплачиваемые Казначейством, дают публичные лекции. Франциск I предполагал, что они создадут напротив Лувра «Колледж Трех Языков» (греческого, иврита и латыни), но войны и финансовые трудности помешали осуществлению этих планов. Тогда его сын Генрих II, используя помощь двух местных колледжей, создает Коллеж де Франс. В наши дни он располагается в Латинском квартале на площади Марселен Бертло.

Начиная со Средних веков и до наших дней, в Латинском квартале всегда жили студенты, даже если сегодня они больше не общаются на латинском. Студенческие скамьи не пустеют до сих пор, а улицы, кафе и ночные клубы переполнены. Студенты были первыми, кто пришел приветствовать джазовые оркестры на следующий день после Второй мировой войны. Они же были участниками знаменитых событий в мае 1968 года. Именно студенты являются душой Латинского квартала.

Предыдущая запись Во Франции повысят пенсии
Следующая запись Ввод запрета на ночное освещение витрин и фасадов во Франции

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.