Отчет о поездке «Как я полюбила Париж»

Автор: Ольга В.
Место во Франции: Париж.

Как я полюбила Париж

Всегда удивляло, почему, когда произносишь «Франция», сразу все вспоминают Париж. Ну, столица, ну, символ романтики, место нахождения Эйфелевой башни. Но вот не тянуло меня туда, никогда!

Может быть, потому что, начитавшись в детстве о французских династиях, начиная с Капетингов и Валуа, меня больше интересовали другие французские города и местечки: Реймс, Амьен, Нант, Анжу. А увлечение всех девочек романами об Анжелике неуемно влекло меня в Лангедок и Тулузу. Но благодаря случаю «пришлось» побывать именно в Париже.

Моим «случаем» были мои друзья, обосновавшиеся во французской столице. Им и пришла в голову мысль не только пригласить меня в гости, но и убедить, что их мечта жить в Париже возникла не просто так.

Да, они знали, что Эйфелевой башней меня не проймешь, да и Моной Лизой тоже. А вот возможность окунуться в «неповторимую атмосферу» парижских улочек и убедиться на собственном опыте, почему этот город стоит увидеть хотя бы раз в жизни, в конце концов меня и привлекла. Да и к тому же сэкономить на гостинице – тоже вполне удобный повод приехать.

Первые впечатления

И вот я в Париже. Дорога утомительной не показалась: на самолете устать не успеваешь. А в аэропорте меня встречали друзья. Разумеется, первое, что я потребовала – показывайте мне сразу, чем же так хорош ваш Париж. Что поделаешь, такой уже у меня характер, но друзья как-то терпят!

Преимущество исследования Парижа именно с друзьями или самостоятельно я поняла значительно позже. Об истории города я и так знаю немало, да и почитать всегда есть где – в наш-то век интернета! А вот ходить по улочкам и открывать самому оригинальные здания, музеи, площади, ресторанчики… это такое удовольствие…

Первое, что я увидела в Париже, — улицы. Кто-то считает их грязными, кто-то поражается их чистоте. Но меня поразили мусорки. Это были обычные полиэтиленовые пакеты, которые мы привыкли использовать дома, повешенные на металлические кольца. Да, в такую мусорку сигарету не бросишь…

А еще поразила «воздушность» Парижа. Вот взять, например, Питер (а с чем еще мы сравнить-то его можем!). Там великолепные здания с осыпающейся штукатуркой (да и не только) просто налеплены друг на друга. А во французской столице нет.

Здесь чувствуется размах и какая-то доброжелательность, гостеприимность в то же время. Мало того, что все отлично отреставрировано, так еще люди – актеры, мимы, просто прохожие – заставляют почувствовать себя комфортно, почти как дома или даже лучше. Все-таки есть она, особая парижская атмосфера…

Эйфелева башня

Поскольку туром я ограничена не была, друзья меня выгонять вроде не должны были, я решила сначала посвятить время им. И отправились мы пообедать в один из ресторанчиков рядом с домом. Как сказали мои друзья, типичный. И правда, подобных ему оказалось потом много.

Но вот попробовать национальное блюдо под названием «тартар», так расхваленное друзьями, я отказалась сначала. Сделала это только через пару дней и не пожалела. Но вот сразу отважиться съесть комочек сырого фарша с сырым яйцом… Поэтому я решилась на вполне привычные европейские блюда, зато побаловать себя бокалом французского вина не отказалась.

Когда после обеда друзья решили отвести меня к Эйфелевой башне, я сначала немного взбунтовалась: не нужны мне были шаблонные экскурсионные маршруты, хотелось посмотреть что-нибудь эдакое. Но ночная прогулка по Сене решила все в пользу знаменитой башни.

Добравшись до нее, я, конечно, ожидала, что таких желающих подняться на творение Эйфеля окажется много, но что их будет столько… В результате – сорок минут в очереди, а потом подъем наверх.

Надо сказать, наверху оказалось несколько прохладно. Зато вид открывался необыкновенный: весь Париж, да еще и с пригородами. Сразу наметила места, которые собралась посетить назавтра. Жаль, что это только с высоты Эйфелевой башни казалось, что всюду лишь рукой подать…

На бокал шампанского в ресторане на втором уровне башни мы не раскошелились и стали спускаться, когда уже явно ощущалось приближение сумерек. Внизу они нас догнали – самое время для ночной речной прогулки.

А вот сама башня за это время преобразилась: она словно заиграла огнями. Так что любоваться ей в темноте – сплошное удовольствие.

Прокатились мы на теплоходе Бато Паризьен, который отходит от пристани прямо рядом с Эйфелевой башней. Длилась прогулка 1 час, прокатили нас от башни до Аустерлицкого моста и обратно. Впечатления – самые потрясающие. Тем более, что работает аудиогид, так что осмотр красот сочетается с получением новой для меня информации.

После этого небольшого путешествия мы отправились домой. А на следующий день в поход по осмотру достопримечательностей Парижа я уже отправилась самостоятельно.

Парижское метро

Единственное напутствие от друзей, которое я получила (кроме выданной мне карты города), это рекомендация пользоваться метро. Совет хороший, тем более, что весь Париж буквально испещрен станциями метро. И, только спустившись в него, я поняла, что не все так просто, как казалось…

Парижское метро поражает не только своими размерами (здесь даже есть двухъярусные поезда!), но и разветвленностью. Конечно, недостатка табличек с указателями не отмечалось, но в них тоже надо было разобраться. Например, направление прямо указывается при помощи стрелочки вниз. Зато, разобравшись, можно без особых проблем добраться в любую точку Парижа, отмеченную на карте как место, рекомендуемое к посещению.

Отправилась я на станцию Palais Royal — Musee du Louvre, так как сначала собиралась посетить именно знаменитый музей. А там уж, судя по карте, и до Сите недалеко.

Лувр и Сите

Лувр, безусловно, поразил. Как и в случае с Эйфелевой башней, очередь на вход меня не сломила, и я пробралась в чертоги великого искусства. Прежде всего отправилась в зал Древнего Египта (друзья советовали принимать Лувр дозированно!), побродила еще немного в восхищении. И искушению посмотреть на Мону Лизу все-таки поддалась. К счастью, мне это удалось, причем на достаточно близком расстоянии.

Но главной моей сегодняшней целью был Сите. Кстати, перекусить я решила в находящемся прямо Лувре Макдональдсом. Странное это сочетание… Ну да ладно, зато американцы вполне проявили свою предприимчивую натуру.

Кто не знает, Сите – это и есть древнейшая часть Парижа. Именно здесь находится величественный готический Собор Парижской Богоматери, тюрьма Консьержери, Дворец Правосудия и часовня Сент-Шапель с витражами 13 века. Конечно, больше всего меня тянул сюда знаменитый благодаря Гюго собор. И я не пожалела!

Никакие иллюстрации и видеосюжеты никогда не смогут передать величие и красоту этого собора. В такие мгновения хочется воскликнуть: «И умели же раньше строить!». Умели, на века, ведь первый камень заложили еще в 1163 году. Я даже, отстояв еще одну очередь, поднялась на южную башню по винтовой лестнице.

Да и сам Сите заслуживает внимания. Он соединен с левым и правым берегами Сены восьмью мостами, а еще один мост соединяет его с островом Сен-Луи, расположенным по соседству.

Монмартр

Прогулявшись по Сите, я решила посетить Монмартр, благо – метро мне в помощь. Возвращалась я уже знакомым путем к Лувру и памятнику Королю-Солнцу возле него и к метро. Проехать нужно было до станции Аnver.

Кстати, вполне естественная проблема с туалетами в Париже решена просто виртуозно. Бесплатных туалетов достаточно много. Правда, пользоваться ими непривычно, потому что дезинфекция и очищение происходит автоматически, как только вы вышли из него. Поэтому сразу за вышедшим не зайдешь…

А от метро опять пришлось прогуляться (но так и было задумано). Прошлась вверх, к собору Сакр Кер, мимо сувенирных магазинчиков, карабкаясь на холм по лестнице. Со ступенек собора вид открывается отличный – панорама всего Парижа.

В двухстах метрах от собора находится площадь Тертр, где можно приобрести по случаю картину с видом Парижа или нарисовать портрет. Да и вообще приятно посетить место, где ходили, а то и работали многие знаменитые художники.

Отказать себе в удовольствии спуститься к бульвару Клиши, чтобы посмотреть на знаменитую мельницу Мулен Ружа, я тоже не смогла. В результате была хоть и полна впечатлений, но ужасно уставшей. Поэтому, добравшись до станции метро Blanche, я просто отправилась домой.

Засыпала я уже с мыслью, что хорошо, что я не поселилась в одном из отелей в центре, где из-за отсутствия лифта пришлось бы подниматься пешком по неудобным лестницам. А еще, что впереди меня ждет Версаль, «Наполеоновские места», да и вообще, в Париж я начала влюбляться.

Предыдущая запись Вандомская площадь — самая дорогая площадь Парижа
Следующая запись Запуск прямого поезда между Франкфуртом и Марселем

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.