Как выбирать устрицы в магазинах и ресторанах Франции

Плоские или глубокие? Изысканные или особенные? Устрицы Oleron или Isigny?
Происхождение, выдержка, торговая марка, производитель, размер…
Какому моллюску отдать предпочтение? Попробуем разобраться.

Французы – большие любители устриц. В год они их потребляют около 100 000 тонн, что примерно 1,75 кг на человека. Но не все любители являются знатоками. И для этого есть причины. Только во Франции насчитывается семь мест добычи устриц. В каждом месте, в свою очередь, существует несколько разновидностей устриц и тысячи производителей. Некоторые из них достаточно известные. И с первого раза нелегко сориентироваться во всем этом многообразии.

Какую устрицу предпочесть: плоскую или глубокую?
На прилавках можно увидеть два вида устриц: плоскую (ostrea edulis) и глубокую (crassostrea gigas). Последняя преобладает, так как составляет 90 % из всех добываемых устриц во Франции.

Среди плоских устриц, добываемых в Бретани, уже давно известны те, которых выдерживают в Риэк-сюр-Белон (Riec-sur-Belon), в устье реки Белон, недалеко от Понт-Авена (Pont Aven) в южной части департамента Финистер. На сегодняшний день все плоские устрицы называются «белон». Но это термин не является ни торговой маркой, ни фирменным названием.

Три нуля и крупный размер.
Неизвестно, чем руководствовался тот, кто придумал систему нумерации моллюсков. На самом деле, номера обратно пропорциональны размерам устриц. Например, № 5 – это экземпляр небольшого размера (30-35 г), тогда как вес глубокой устрицы № 1 будет в пределах 111-150 грамм.

Что касается плоских устриц, то здесь все иначе. Нужно добавлять нули. Вес № 0 колеблется между 80 и 100 граммами, № 00 – между 100 и 120 граммами, № 000 может достигать 160 грамм. При весе в 300 грамм устрица уже именуется «лошадиное копыто» («pied de cheval»). Настоящая морская вырезка. Таких размеров она достигает в диком состоянии.

Семь регионов-производителей.
Даже если устрицы из Ирландии, Голландии или Дании начинают завоевывать популярность, Франция оставляет за собой первое место по добыче и потреблению устриц в Европе.

Насчитывается не менее семи региональных производителей, а в каждом регионе, по крайней мере, столько же местных. Нормандия-Северное море, северная Бретань и южная Бретань, Земли Луары, Пуату — Шаранта, Аркашон-Аквитания и Средиземное море.

Следует упомянуть и Корсику. Здесь разводят устриц в прудах Дианы (именно отсюда ведет свое происхождение редкая плоская устрица «Nustrale di Diana») и Урбино (Urbino).

В каждом регионе свои местные «звезды».
Как и в случае с винами, можно говорить о местных «знаменитостях» – настолько разнятся места разведения, время и способ выдержки устриц. Невозможно всех их перечислить.

В одной только Нормандии, которая уже сама по себе является маркой качества – нормандские устрицы – их насчитывается четыре вида. Saint-Vaast-la-Hougue – мясистые, с высоким содержанием йода и вкусом лесного ореха, Speciales d’Isigny sur mer — нежные и хрустящие, а также Pleine Mer – более грубоватые на вкус.

Изысканные или особенные.
За их вкус надо сказать спасибо морскому бассейну по выращиванию устриц Марен-Олерон, входящему в состав региона Пуату — Шаранта. Начиная с 1972 года здесь выращиваются 2 вида устриц, оказавших большое влияние на разведение устриц в целом.

Fine de Claire – нежная, не очень мясистая, выдержана по крайней мере в течение 28 дней в период с ноября по конец марта. Отсюда ее изысканный вкус. Но также Speciale de Claire, более округлая, мясистая, упругая, выдержанная не менее 4 недель.

Производители других регионов приняли этот принцип наименования: «изысканные» («Fine») – для нежных устриц, мало мясистых и «особенные» («Speciale») – для экземпляров, вкус которых долго остается во рту.

Знак качества устриц – Label Rouge.
Только два вида устриц обладают сертификатами качества. И оба вида происходят из области Марен-Олерона.

Fine de Claire Verte, продаваемая исключительно в период с октября по май, получила свой знак качества в 1989 году. Своим цветом она обязана сине-зеленой водоросли навикуле после выдержки в специальных садках – «клерах».

Pousse en Claire – получила знак качества в 1999 году. Выдерживается в «клерах» от четырех до 8 месяцев. Благодаря тому, что моллюск выращивается в условиях низкой плотности (не больше 5 устриц на м?) и выдержке на протяжении трех месяцев, он имеет тонкий вкус, который долго остается во рту. Но многие производители, такие как известный Давид Эрве, пошли дальше протокола – 2 устрицы на м? и шесть месяцев выдержки.

Имя производителя или марка?
Здесь задача усложняется, так как в каждом регионе некоторые производители создают собственные марки.
Например, Tsarskaya – особая устрица из Канкаля (регион на севере Бретани), производитель Les Parcs Saint Kerber. С высоким содержанием йода, что типично для бухты Мон-Сен-Мишель, но очень нежна на вкус. Это делается для того, чтобы выделить определенный вид устриц.

Иногда название становится маркой. Как в случае с устрицами Gillardeau. Имя этого производителя настолько известно, что оно стало синонимом качества в глазах потребителя.

Что касается устрицы Perle blanche, то речь идет о широко известной марке, созданной совместно тремя производителями из Марена. Цель – вырастить в Нормандии устрицу с нежным вкусом, почти тающую во рту, и выдержанную в «клерах».

Устрица «четыре сезона».
Красивое название, которое объединяет разновидность глубоких устриц, именуемых триплоидными. Они были созданы двадцать лет назад французским научно-исследовательским институтом по эксплуатации морских ресурсов и продаются вот уже в течение пятнадцати лет. Эта устрица обладает тремя наборами хромосом вместо двух (как устрицы, выращенные натуральным способом) и их особенность – стерильность. Поэтому они никогда не бывают «молочными» и, значит, могут продаваться летом…

Устрица «четыре сезона» присутствует на прилавках круглый год и обладает определенным преимуществом: она не тратит энергию на размножение, растет, таким образом, быстрее и приносит бо?льшую прибыль. Недостаток – только несколько лабораторий имеют этих триплоидных моллюсков, что из-за монополии негативно сказывается на цене. К тому же на упаковках с устрицами не указана их разновидность, натуральные ли они или «четыре сезона».

Устрицы — экологически чистый продукт.
По своей природе устрицы на 100% состоят из органических веществ. Они питаются и растут без вмешательства человека. И это, по крайней мере, гарантирует, что их не пичкают химическими добавками. Даже во время выдержки в «клерах» они остаются в естественной среде обитания. С другой стороны им невозможно присвоить марку «экологически чистый продукт», разве что, если только разводить их вне морской среды и кормить планктоном, выращенным под контролем.

Как правильно съесть устрицу.
Устрицу очень важно хорошо прожевать. Никто прямо не скажет об истинном назначении этого действия. Но рестораторы советуют хорошо прожевать устрицу прежде, чем проглотить и это не просто для того, чтобы прочувствовать ее вкус и текстуру. Все дело в том, что ее нужно убить, ведь если проглотить моллюска в сыром виде, то он поступит в желудок живым и, защищаясь, начнет выделять сок, что может вызвать расстройство желудка. Очевидно, что не только несвежие устрицы могут причинить неудобства…

Предыдущая запись Замок Шеверни (Chateau de Cheverny)
Следующая запись Мост Александра Третьего — самый красивый мост Парижа

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.