Бургундские вина

Виноделием в Бургундии занимаются около двух тысяч лет и наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия дала миру самые престижные и знаменитые вина Франции.

Общая площадь виноградников — около 29,5 тысяч га, (из 25 000 га – признанных аппеласьонов), а производят здесь около 200 млн. бутылок вина в год.

Здесь производят сухие белые и красные вина, а также немного розовых и игристых; первые два типа вин и принесли этому региону заслуженную славу. В целом, в производстве Бургундии, если не считать Божоле, преобладают белые вина (свыше 50%). В Бургундии насчитывается 100 различных апелласьонов. Средневековые аббатства, вскоре ставшие богатейшими во Франции, сыграли большую роль в развитии виноградарства и виноделия региона. Местные монахи оказались первопроходцами в определении терруара и селекции сортов винограда. Уже с XII века бургундские вина стали знамениты во Франции и за ее пределами.

Для разделения виноградников виноделы возводили стены, многие из которых сохранились до наших дней. Окруженные ими виноградники называются clos («кло»). Это слово является составной частью названия многих виноградников (например, Clos de Vougeot). Еще один местный термин для обозначения виноградника — climat (клима). После революции 1789 года церковные земли, как и земли аристократов, были экспроприированы и пущены с молотка. Они продавались не целиком, а небольшими участками. Поэтому в Бургундии вино делают не в шато, как в Бордо, а в домене (слово domain переводится как участок).

Бургундские вина в большинстве своем являются сортовыми — приготовленными из одного сорта винограда (в отличие от купажированных вин Бордо).

Бургундия – регион наиболее дорогих и высококачественных вин, получивших мировое признание. В Шабли производят эталонное белое сухое вино Шабли, в Божоле – прекрасное легкое вино Божоле из винограда гамэ и его молодую версию – Божоле Нуво, а самые ценные и дорогие вина производят в субрегионе Кот д’Ор (название переводится как Золотой склон). В области Кот де Нюи выращивают виноград для знаменитого Романе-Конти (аппеласьон Romanee-Conti), а в Кот де Бон производят великое белое — Монраше (аппеласьон Montrachet).

Ранее мелкие владельцы виноградников редко выступали в роли независимых производителей, предпочитая продавать виноград или вино в бочках негоциантам. Сейчас негоцианты все еще сохраняют сильные позиции, но уже много семейных хозяйств теперь производят вино самостоятельно и продают его под собственной этикеткой.

Больше 70 процентов вин Бургундии бутилируются негоциантами. Негоцианты – крупнейшие землевладельцы в Бургундии.
Энологи замечают, что красные вина Бургундии, как и вина Бордо, на протяжении столетий претерпели заметную трансформацию. В XVIII веке они были очень светлыми и легкими из-за использования недозрелого винограда, высокой урожайности и традиции добавлять белое вино в красное. В XIX веке цвет стал гораздо более насыщенным, а содержание спирта заметно повысилось.

Классификация бургундских вин.
Региональные вина – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское.

Вина коммун – более высокая ступень. Вина носят названия коммун и могут происходить только с принадлежащих им участков.

Следующая ступень – премьер-крю (premier cru) во всех случаях (кроме премьер-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников (клима). Слово monopole в названии обозначает, что весь премьер-крю принадлежит одному виноделу.

Гран-крю (grand cru) –- вершина бургундских вин. Только 33 участка Бургундии имеют этот престижный статус. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Гран-крю из Шабли имеет более подробную классификацию.

Среди самых известных производителей региона стоит отметить компанию Albert Bichot. Дом Альбер Бишо существует в Бургундии с 1831 года. Сейчас он управляется уже 6-ым поколением семьи Бишо. Они владеют более 100 га виноградников в разных частях Бургундии и одновременно выступают как владельцы винодельческих поместий, и как негоциант-производитель. Albert Bichot экспортирует 80% продукции в более 100 стран мира и входит в пятерку крупнейших экспортеров Бургундии. Винодельня Albert Bichot была признана лучшим производителем белых вин в 2011 году, а белое вино этого Дома Corton Charlemagne было названо лучшим вином Франции и Бургундии.

Принадлежащая винодельня Albert Bichot — Domaine Long-Depaquit (Домен Лон-Депаки) входит в четверку лучших производителей вин Шабли, и эти вина представлены в ведущих ресторанах и винотеках мира. Кстати, в 2004 году винодельня Albert Bichot получила звание лучшего производителя красного вина.

Другими именитыми производителями региона являются компании Domaine Chanson (Домен Шансон) и Domaine de Courcel (Домен де Курсель).

Как известно, во Франции производится множество различных вин, но мировые и украинские ценители сходятся во мнении, что эталонные сухие вина производят именно в Бургундии.

Источник: http://korrespondent.net

Предыдущая запись Названы даты сезонных распродаж во Франции
Следующая запись Музей Родена (Musee Rodin)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.