60-й юбилей Божоле Нуво

В 1951 году, ровно шестьдесят лет назад, во Франции вышел декрет, разрешающий продавать молодое вино с 15 ноября каждого года. А с 1985 года было установлено, что вино свежего урожая, в том числе и Божоле нуво, презентуется в третий четверг ноября.

«Производится Божоле Нуво из винограда сорта гамэ – черного с белым соком. Это быстросозревающий сорт, поэтому вино из этого винограда самое ранее. Да и сам напиток созревает очень быстро: уже через 6 недель после сбора урожая Божоле Нуво готово к употреблению. Важно, что молодое вино лучше выпить до марта следующего года, с последующей выдержкой оно становится только хуже.

В этом году объем производства продукта составил 280 -300 тысяч гектолитров, что составляет 30% от всей продукции, производимой на виноградниках Божоле. Об этом сообщил президент сообщества Inter Beaujolais Доминик Капар. В 90-ых годах, по его словам, объем выпуска продукции достигал 450-500 тысяч гл. Ударивший по виноделам кризис сказался и на производстве молодых вин. Его стали употреблять больше «по случаю» и в крайне ограниченном количестве. Однако сильного кризиса виноделам удалось избежать и последние 3 года на рынке вина наблюдается стабильная ситуация. Франция остается основным производителем и поставщиком Божоле нуво. 40% бутылок вина уходят на экспорт, главным образом — в Японию, США и Германию. По предварительным подсчетам в этом году было и будет откупорено в целом 7 миллионов бутылок вина.

Чем же заслужило такую любовь это «веселое и дерзкое» вино? «Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка, и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце»,- так описал молодое бургундское вино глашатай вина Рауль еще в 1200 году. Современные дегустаторы считают, что Божоле Нуво отличается легкостью, живостью, ярким характером, а также фруктовыми и ягодными нотками и насыщенным красным цветом.

К празднованиям в честь божоле-нуво готовятся разнообразные программы. В городе Боже (Beaujeu), исторической столице региона Божоле, проходит крупнейший фестиваль Sarmentelles, получивший свое название от слова sarment — так называют по-французски виноградную лозу. Согласно обычаю, лозы срезают и сжигают в полночь на центральной площади города, после чего торжественно открывают бочки с вином. Праздник продолжается три недели.

В Лионе по случаю праздника устраивают божоле-олимпиаду (Beaujolympics) с дегустацией вина, музыкой и фейерверками, которая продолжается два дня.

В Париже рестораны и бистро организуют празднования в честь божоле-нуво с наступлением полуночи в третий четверг ноября, откупоривая сотни бутылок вина и работая до утра.

Идеально Божоле Нуво сочетается со свининой: легкость и свежесть молодого вина уравновешивает жирность свинины. Также хорошо подойдут блюда из дичи (фазан, куропатка, рябчик, зайчатина, кабан, кролик), паштеты и пирожки из слоеного теста. Французское блюдо кайет — холодец из свинины, печени, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока, также в списке сочетаемых с молодым вином».

Источники: http://traveltalk.ru/

Предыдущая запись Прямой рейс Москва-Марсель
Следующая запись В Орли автоматизирована система багажа

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.