Отчет о поездке «Четыре дня в замках Луары»

Автор: Оксана Алексеева.
Место во Франции: долина Луары.

Замки Луары: знакомство.
На первый взгляд вряд ли даже для такой неромантичной барышни как я, путешествие по замкам Луары могло показаться незаманчивым. Хотя, честно говоря, какими бы прагматичными современные дамы ни хотели казаться, но романтичность у них, как говориться, «в крови». Но не только в этом дело…

Увидеть места, где жили короли, устраивались балы, вершилась история (а ведь сохранились и такие замки), очень заманчиво. И я решила свою первую «вылазку» из Парижа совершить именно по этим местам.

Определяемся с маршрутом.
Но, как говорится, замков много, а я у себя одна. Поэтому с самого начала стало понятно, что осмотреть все просто невозможно. Тем более, что я решила не пользоваться услугами туристических агентств, а отправиться в это небольшое путешествие самостоятельно.

Одно расстраивало: подруга не могла поехать со мной, а значит, и на машину рассчитывать не приходилось. А я уже размечталась, начитавшись, что поедем мы по живописным департаментским дорожкам… Да ладно, поезда-то никто не отменял.

В любом случае поездка получилась значительно дешевле, чем если бы я все-таки обратилась в турфирму. Да и во времени я была не ограничена, чтобы каждый из величественных и сказочным замков не осматривать «в темпе вальса», как часто жалуются те, кто все-таки воспользовался подобной услугой.

Конечно, предварительно в интернете пришлось покопаться изрядно, но в результате я нашла, что из Тура и Блуа можно преспокойненько проехаться по «деревням и весям» на туристических автобусах, которые отправляются чуть ли не от вокзала. Очень удобно! После этого было решено окончательно, что пора в дорогу.

И все же свой маршрут я постаралась продумать максимально основательно. Определилась, что сначала «заскочу» в Блуа, а потом уже в Тур.

Кстати, несмотря на то, что один из замков, которые я включила в свою «программу» находился именно в Блуа, меня почему-то привлекал именно Тур. Хотя почему почему-то? Все дело в Дюма и его мушкетерах, а точнее в Арамисе, который частенько наведывался в этот город к прелестной белошвейке.

Итак, я решила, что из Блуа я отправлюсь в Шамбор, Шеверни и Шомон, а уже из Тура совершу несколько «вылазок», потому что за одну поездку осмотреть Амбуаз, Вилландри, Шенонсо, Азей-де-Ридо, Юссе и Шинон явно не представлялось возможным.

Отлично понимая, что и эта программа может мне оказаться не по силам, я на всякий случай посмотрела, как добраться до музея, представляющего Долину Луары в миниатюре. Находится он под Амбуазом. Там представлены все замки, а сохранилось их всего, хоть и в разном состоянии, около 300.

Поездка в Блуа
И вот я, преодолевая утреннее желание, так знакомое многим, решить, что замки я могу посмотреть и в другой день, а сегодня – лучшее время для сна, все-таки встала и поехала на вокзал Аустерлиц, чтобы добраться до Блуа. Отправлялся поезд в 7.25! И успеть на него было для меня настоящим подвигом. А путешествие заняло чуть более полутора часа, поэтому на месте я была довольно рано утром.

Но, почерпнув на просторах интернета, что к прибытию парижских поездов приурочены автобусы туристической фирмы TLC, я решила, что мой автобус никуда от меня не денется, в конце концов, мой поезд был не единственным из Парижа, и сначала отправилась на поиски гостиницы. Обосноваться надо было, потому что осмотреть 4 замка за один день и поехать дальше в Тур, у меня бы точно не получилось. А если бы получилось? то замки я, наверняка, уже никогда не захотела бы больше исследовать…

Выбрала я достаточно экономный вариант в привокзальной гостинице. Да и спокойнее так как-то: все-таки блуждать в незнакомом, хоть и небольшом городе, еще и не зная языка, не большое удовольствие.

Номер оказался вполне пристойным, по крайней мере, душ, чтобы смыть придорожную пыль, был. Кондиционер, как ни странно, тоже.

Бросив вещи, я вернулась на вокзал. Автобусы отправлялись с привокзальной площади. И там я выяснила, что на сегодня намечено посещение трех замков. Среди них, как я и хотела, Шамбор и Шеверни, вот только третий совсем не Шомон, а Борегар. А я о таком даже не слышала, да и на карте не видела!

Ну ладно, Борегар, так Борегар. В конце концов, это тоже замок. Подождав еще несколько человек (к слову сказать, стоять до последнего и ждать, пока автобус набьется полный, никто не стал), мы тронулись.

Шамбор
Первым, увиденным мной замком, стал Шамбор. Кстати, приобретенный на автобус билет, дает некоторые приятные преимущества: скидочку в 1 евро на билеты в замок. Время нам выделили не очень продолжительное, всего по 2 часа. Но, я так поняла, если немного задержаться, никто без меня не тронется. Но все-таки на часы посматривала.

Оказавшись на территории Шамбора, я с трудом могла представить, что Франциск I планировал построить здесь всего лишь охотничий домик. Да уж, охотничий домик получился с королевским размахом! Его площадь-то 5440 гектаров, конечно, в основном территорию занимает парк, но и сам замок домиком никак не назовешь.

Да, кстати, нас «обрадовали», сообщив, что в парке обитают всякие зверушки и что встретиться с ними можно запросто. Вот как-то на встречу с диким кабаном я точно не рассчитывала… Но мне повезло, она и не состоялась.

Билеты я купила в приворотном помещении, там оказалась лишь маленькая очередь. Замок понравился. Размахом, сочетанием стилей, монументальностью и всякими «украшающими элементами»: орнаментами, пилястрами, террасками. Но самое интересное – винтовая лестница. Ее проект приписывают самому Леонардо, понятно, какому.

Вся «изюминка» в том, что двое идущих по лестницам (одна вниз, другая вверх) не могут встретиться, хотя и видят друг друга.

Посетовав самой себе, что надо было все-таки дожидаться отпуска подруги и ехать на машине, я направилась к автобусу. Хоть времени было немного , но сувениры прикупить я успела.

Шеверни
Следующим по плану был Шеверни. После королевского размаха Шамбора этот замок показался скорее роскошным господским домом. Но это и понятно: ведь он никогда и не принадлежал королевской фамилии. Правда, дошедшее до нас здание было построено в 17 веке на месте бывшего настоящего замка.

Здесь было уютно, поскольку на третьем этаже по-прежнему проживают члены семьи владельцев. Мне повезло, в тот день внутрь пускали, поэтому на старинную мебель и гобелены я посмотрела, но все же больше меня привлек сад, по которому я с удовольствие побродила. Заглянула и на псарню. Количество псов поражает (ну, может, только меня, потому что до этого на псарне я не была).

Борегар
Последним на сегодня был Борегар. Почему его назвали замком, я не знаю. Роскошный дом – да, но на замок, в моем представлении (пусть и по фильмам), он не тянул никак. Зато убранство внутри понравилось. Часы 18 века, челюсти кита (подарок из Канады, насколько я понимаю) и прекрасная галерея – портреты, портреты, портреты… И всего их 327.

Кстати, понимала я все прекрасно и в помощи гида не особо нуждалась. Хотя, по желанию, можно было и гида взять, хоть в каждом замке. Но предусмотрительные французы позаботились о «малообразованных» русских, создав прекрасные буклеты на русском языке.

Вернулись мы уже вечером. Я пребывала в некоторой растерянности, потому что такой замок, чтобы можно было почувствовать себя в нем принцессой, я так и не встретила. Успокаивала себя и по поводу Шомона. В конце концов, судя по информации из интернета, это всего лишь типичный ренессансный замок. Но увидеть-то хотелось!

И тут мне повезло. Я услышала русскую речь и чужие планы о посещении замков. Подслушивать, конечно, не очень прилично, но эта вредная привычка помогла мне с относительным комфортом продолжить путешествие.

Не знаю, как в привокзальную гостиницу занесло путешественников на машине (кажется, они ждали кого-то, кто должен был прибыть на поезде), но после короткой беседы мы договорились, что осматривать Шомон и другие замки я поеду с попутчиками. Вот только завтра посмотрю на замок Блуа, пока они отправятся по моему сегодняшнему маршруту.

Блуа
После этого торопиться мне было некуда, и вставать рано завтра я не собиралась. Что и сделала. И замок рассмотрела спокойно, не торопясь, можно сказать, с комфортом. Кстати, мне опять повезло: вчерашний билет на автобус опять позволил получить приятную скидку в 1 евро на билет.

А посмотреть замок Блуа стоило. Неважно, что в истории он не сыграл большой роли, разве что именно тут произошло убийство герцога Гиза. Зато из-за долгого строительства каждый из царствовавших монархов вносил, так сказать, свое видение. И в архитектуре замка переплелись готика, ренессанс и классицизм.

А еще там «отметилась» Екатерина Медичи, которая варила яды и сбрасывала отравленных любовников в потайной люк. Да, были раньше женщины…

Несмотря на неторопливость, вернулась я, разумеется, раньше моих будущих попутчиков. Но это было неважно. Все равно продолжить путешествие мы решили на следующий день. И начать – с Шомона, правда, как всегда, утром…

На программе будущих посещений я настояла, постаравшись убедить моих попутчиков. Они, конечно, тоже начитались информации и хотели посетить Лош вместо Азей-де-Ридо и Шинона, а то и вовсе Ланже и Сомюр. Но в конце концов пошли мне навстречу. Вот такие иногда попадаются нагловатые попутчики вроде меня. Но, я думаю, мои новые знакомые посетили и другие замки. Ведь через два дня только я собиралась поехать дальше, попутешествовать по Бретани. Они же планировали задержаться в Туре.

Шомон
Но до Тура мы еще не скоро доедем. Первым по списку у нас был Шомон. Он находился совсем недалеко от Блуа и очень удобно вписывался в наш маршрут на сегодня: Шомон, Амбуаз, Шенонсо.

Он действительно оказался типичным ренессансным: аккуратные башенки, утонченность форм, изящность, но вместе с тем и внушительность средневекового замка. Ведь построен он был в 15 веке на месте разрушенного деревянного.

Убранство внутри, можно сказать, представительное, то есть, бродя по замку, с головой окунаешься в далекие времена. Гобелены, доспехи, таинственная и мрачноватая атмосфера. И это понятно: ведь именно здесь зловещая Екатерина Медичи отравила Диану де Пуатье, знаменитую фаворитку Генриха II, потребовав после ее смерти «замок дам» — Шенонсо.

Амбуаз
Но перед Шенонсо еще Амбуаз. Там, судя по буклетам и брошюрам, настоящий Королевский замок.

И он таким действительно является, не только потому, что с 1431 года был королевской резиденцией. По крайней мере, не только поэтому. Он словно возвышался, если говорить высоким слогом, над всей «суетностью мира». Белый, с очень четкими, словно выверенными (наверное, впрочем, так оно и было) линиями, Амбузский замок вдохновлял на создание высокой поэзии.

И это несмотря на то, что до нашего времени дошел только сам Королевский дом, две башни и часовня Юбера. Кстати, в часовню заглянуть нужно обязательно. Каменные узоры в ней не зря сравнивают с тончайшим кружевом.

Знаменит Амбуаз и тем, что здесь умер великий Леонардо, здесь же и был похоронен, пока во время революции (разумеется, Великой Французской буржуазной) могила не была осквернена. После этого его перезахоронили в той самой часовне Юбера.

И все же здесь мы задержались. Но не по вполне прозаической причине – кушать тоже надо, а потому что решили посетить и обитель Леонардо да Винчи — замок-музей Кло-Люсе. Замок мы покинули по многоярусной спирали, расположенной в огромной башне (по ней раньше въезжали экипажи), вышли на улицу и завернули налево, чтобы выйти к Кло-Люсе.

Пройти туда стоит еще по одной причине: заодно можно посмотреть на вырубленные в скалах жилища, в которых и в наши дни живут люди.

Перед музеем была довольно впечатляющая для небольшого регионального городка очередь, но мы стоически ее выстояли, хорошо что погода была хорошая. Внутри нас повела по залам сотрудница, переодетая служанкой. Интересно было посмотреть на некоторые работы Леонардо, да и просто на интерьеры эпохи Возрождения. Кстати, не зря Франциск I его пригласил: тогда-то великий художник и подарил ему знаменитую «Джоконду», которую я уже успела посмотреть в Лувре.

Вернувшись к замку, мы решили перекусить в кофейне Bigot, которая находилась на площади Дебре у подножия замка. И не зря. Кофе здесь оказался отменным и недорогим (а после того, что я пила в привокзальной гостинице, – особенно), заодно еще и полюбовались на сюрреалистичный фонтан Макса Эрнста.

К сожалению, посмотреть на миниатюрные замки (недалеко от Амбуаза есть вся долина в миниатюре) мои попутчики отказались. Правильно, они-то планировали еще много чего посетить.

Шенонсо
А дальше – Шенонсо. Расположенный на Луаре (он действительно стоит на ней, возвышаясь и укрощая «королевскую реку»), всего в 12 километрах от Амбуаза, этот замок, как утверждают, всегда принадлежал только дамам. Две из них, непримиримые соперницы, Диана де Пуатье и Екатерина Медичи, даже создали уникальные по красоте сады, которые можно посмотреть и сегодня.

И замок действительно впечатляет. Особенно внешним видом. Да, внутреннее убранство вполне ожидаемо: мебель в стиле эпохи Возрождения, гобелены, полотна великих мастеров. Но снаружи его невозможно спутать ни с чем другим. Утонченность, изящество и даже какая-то нежность форм (и это при довольно внушительных размерах) точно указывает на то, что это Замок Дам.

Не отказали мы себе в удовольствии посетить Музей восковых фигур, где воспроизведены сцены из жизни знаменитых обитателей замка. Побродили и по лабиринту. Правда, риск заблудиться отсутствовал: кусты едва доходили до пояса. Но все равно было весело.

После этого, посовещавшись, мы все-таки решили поехать в Тур, чтобы там нормально поселиться. Поэтому Вилландри, который, в принципе, был по пути, оставили на завтра.

Расположились в Туре мы вполне прилично, хотя это была гостиница с двумя звездами. Тут я порадовалась очередной раз, что меня «подобрали» в Блуа мои нынешние попутчики. Ведь такими же автобусами, как я ездила по Шамбору, Шеверни и Борегару, можно было осмотреть только три замка: Ланже, Юссе и Азе-де-Ридо. Были и другие варианты, но такого, который бы устроил меня полностью, — нет. Кстати, белошвеек я в Туре не встретила, видно, нужно было родиться в другое время…

Вилландри
Выехать мы, как водится, постановили пораньше. И первым на сегодня был Вилландри. Находится он от Тура всего в 15 километрах, поэтому путь вряд ли можно было назвать продолжительным.

Это один из последних замков из тех, что возвели в эпоху Ренессанса. Не так хорош он сам (кроме необычного арабского потолка внутри, который был собран из 3600 частей), как сады, расположенные перед ним. Хотя, в принципе, дворец необычный: он ассиметричный, построен в форме буквы U.

А сады многоуровневые, если быть точной, то уровней три. На первом, верхнем, — водное зеркало, дальше идут «сады любви», а нижний уровень напоминает стилизованный огород с гирляндами из овощей. Но больше всего меня, разумеется, впечатлил средний уровень. Аллегория любви выражается здесь при помощи сердец, соединенных между собой, музыкальных инструментов.

Юссе
Побродив и повосторгавшись единственными сохранившимися в Европе философскими садами (то есть они со смыслом), мы отправились в Юссе. После Шенонсо это был именно тот единственный и неповторимый замок, в который тянуло мою романтичную душу. Да и не только меня: ведь это дворец Спящей красавицы, как его называют. Считается, что Шарль Перро был восхищен им настолько, что, чтобы не потерять вдохновение, тут же и написал свою знаменитую сказку.

Но, несмотря на то, что это настоящий сказочный замок, туристы его не так «балуют» вниманием, как тот же Вилландри. Да и потом, мне кажется, те, кого больше привлекают замки на северо-запад от Тура, не должны его пропускать. Но это их дело.

В принципе, это очередной замок в стиле Ренессанс, но вот королевским назвать его вряд ли позволительно: ведь никто из королевской династии здесь ни разу не бывал.

Внешне Юссе изяществом и тонкостью, хоть и массивных стен, не уступает (на мой скромный взгляд) Шенонсо. Зато внутри можно попасть в сказку: здесь целая экспозиция восковых фигур, представляющих эпизоды из сказок Шарля Перро. Также можно посмотреть гобелены, оружие, мебель 18 века.

Шинон
До Шинона ехать нужно было тоже недолго, те же 15 километров. Но даже если бы и больше, он стоил того: замок разительно отличался от всего увиденного раньше. Величественный, суровый, сохранившийся с 10 века, он помнил очень многое.

Здесь побывала и Жанна д’Арк, убедившая короля повести войска на Орлеан, здесь держали в темницах тамплиеров, здесь же умер и Ричард Львиное Сердце, здесь не один час провел в уединении кардинал Ришелье. Можно сказать, что Шинон – символ возрождения Франции.

Внешне очень простой, но даже несколько устрашающий, этот замок остается таким и внутри. Только здесь я ощутила присутствие рыцарей и весь мрак Средневековья.

Азей-де-Ридо
Последний замок, который должен был погрузить меня в атмосферу жизни королей, это Азей-де-Ридо. Не зря Бальзак назвал его «алмазом, вставленным в оправу вод Эндра». Он так и выглядит: просто дух захватывает, когда заходишь влево от центрального входа. Именно со стороны озера, Азей смотрится как волшебный замок.

Белоснежный дворец, он символизирует переход от готики к Ренессансу, поэтому тяжеловесность в нем не ощущается. Кроме того, Азей – один из немногих дворцов, где сохранилась оригинальная обстановка, правда, во все залы не пускают. Но это нас не расстроило, потому что мы решили задержаться и посмотреть светомузыкальное шоу, которое как раз проводилось в этот период.

Начиналось оно в 9 вечера. Полюбовавшись игрой света, мы, усталые, но очень довольные, поехали в Тур. Да и ехать-то нужно было всего 26 километров. Вот так все компактно расположено на Луаре.

За эти 4 дня я в полной мере ощутила все тяготы путешественников, которые пытаются объять необъятное. Но уж очень мне хотелось посмотреть именно эти замки. Хотя сейчас, посетив их, я могу сказать, что, какой бы маршрут вам ни предлагали или вы ни выбирали, в нем обязательно должны быть Шамбор, Амбуаз, Шенонсо, Вилландри, Шинон, Юссе и Азей-де-Ридо. Так вы и в романтику окунетесь, и с королевским размахом познакомитесь.

Уже в гостинице, отогнав от себя назойливые мысли о том, что неплохо было бы вернуться в уже так хорошо знакомый Париж и отдохнуть, я все-таки решила успеть съездить в это пребывание во Франции еще и в Бретань.

Предыдущая запись Жьен (Gien)
Следующая запись Самые интересные винные регионы Европы
Обсуждение: 2 комментария
  1. Спасибо за интересный и грамотный рассказ. Хотелось бы повторить…

    Ответить
  2. Спасибо за прекрасную статью!
    Тех, кто собирается приехать в Долину Луары, приглашаем остановиться на старинной усадьбе 17 века. Этот дом мы возродили в прямом слове из руин. Теперь это очаровательный аутентичный гостевой дом на 4 человек с комфортом Люкс, садом, велосипедами. Он называется Ля Розёльер ( La Roselière) и находится в самом сердце Королевской Долины Луары. Остановившись у нас, Вы сможете воспользоваться также моими рекомендациями и экскурсиями по замкам, пещерам, винодельням и сыроварням этого восхитительного края.

    Смотрите сайт здесь:http://www.gite-laroseliere-touraine.fr/194800365
    Ждём вас в гости!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.