01
Фев

Виды ресторанов во Франции

Главная » Питание » Виды ресторанов во Франции

Франция — гастрономическая страна. Десятки кулинарных изобретений ассоциируются исключительно с французами и Францией. Фуа гра, крем брюле, лягушачьи лапки, багет — вот только несколько слов, которые сразу же назовет человек на вопрос о национальной французской еде.

Сами французы знают толк в еде, хотя ускорение темпа жизни современной Франции оставляет им все меньше возможностей для регулярного наслаждения пищей, этакого «гурманства», как в прежние времена, по заявлениям самих же французов.

Рестораны гастрономической кухни повсеместно разбавлены десятками кафе и небольших бистро, иногда рассчитанных на 8-10 человек, а еще немалым количеством заведений, готовящих еду на вынос (с 2-3 столиками или чем то похожим на барную стойку для того чтобы можно было поесть прямо тут, на месте) и несчетным количеством кондитерских.

Французские кондитерские это отдельная тема для поста и я обязательно напишу об этом. Пока скажу лишь, что в каждом жилом квартале находится хотя бы одна кондитерская, которая предложит просто огромный ассортимент выпечки — багетов, различных видов хлебов (с сыром, колбасками, злаками, изюмом), круассанов, дессертных булочек, пирожных и выпечки на обед.

Все французские заведения питания можно поделить на несколько типов (о кондитерских здесь не говорим):

- рестораны. Высшая категория заведений, среди которой впрочем есть большой разрыв между скромными уютными ресторанчиками, расположенных в живописных местах города и, раскрученными брендами, обладателями мишленовских звезд или, например, с отличительными панорамами города.
В известные рестораны лучше забронировать столик заранее за 3-4 дня. Однако, ничто не помешает позвонить накануне с долей надежды, что кто то снимет ранее сделанную бронь.

Как узнать ресторан с первого взгляда? Столики, покрытые белыми тканевыми скатертями и тканевые салфетки, лежащие на них в замысловатом узоре в ожидании клиентов. Как правило отдельный сотрудник перед входом, который встретит и проводит вас к столику.

Ценовая политика ресторана в любом случае несколько выше чем в брассри, но сильно зависит от именитости ресторана. Обычные цены ресторана выше чем в брассри или кафе на 10-15% (бывает что лишние 1,5-2 евро сложно заметить), однако именитые рестораны предлагают блюда и по 70-150 евро.

- брассри (brasserie). Места питания быстрого обслуживания. Наверное самый распространенный вид заведений во Франции. Если провести сравнение с Россией, то ближайшим аналогом будет обычное кафе.
Невысокие цены, большое количество небольших столиков расположенных рядом друг с другом (что обычно раздражает русских людей, привыкших сидеть подальше от соседей), бумажные скатерти и салфетки на столах. Именно брассри, на мой взгляд, создают тот неповторимый колорит Франции, который ценен в поездках по Франции. Возможность каждые 100 метров присесть, выпить кофе, посмотреть по сторонам и двинуться дальше.
В брассри всегда есть свободное место, где вам предложат разместиться. Однако оставаясь до мозга костей прагматичными, французы всегда посадят за столик исходя из количества пришедших. То есть вряд ли удастся в разгар обеда сесть за свободный столик на четверых, вдвоем.

- кафе. Заведение близкое к брассри, но несколько меньшего размера.
Еще «кафе» называются старые заведения, исторчески сохранившие это название, как например, Кафе де ля Пэ (cafe de la paix) на площади Оперы или кафе Анжелина (cafe Angelina) на улице Риволи. Ценник и необходимость записи у них аналогичны ресторанам выского уровня, коими они и являются, сохраняя при этом свое старинное название.

- бистро и пабы. Также встречаясь на французских улицах, находят своих клиентов среди местных завсегдатаев и залетных путешественников, привлекая их видимо своей стоимостью, скоростью обслуживания или колоритом.

На что надо обратить внимание во французских рестранах и кафе?
1. Различная стоимость блюд в обед и ужин. Вечером, цены выше почти на четверть стоимости.
2. Время работы. Традиционно, рабочее время с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 23.00-00.00. И если в Париже с учетом количества туристов ежедневно прибывающих в город на это правило уже не обращают внимание и брассри готовы вас накормит не взирая на время суток и час (в особенности в центре и туристических местах), то в провинции это правило действует строго.
3. Места для курения — на террасе, для некурящих — внутри. Это нормы французского закона и соблюдаются они неукоснительно.
4. Еда на террасе дороже чем внутри на полевро-евро. Не везде и не всегда, но такое бывает. Особенно если сидя на террасе вы заказываете только кофе.

Похожие статьи:

Навигация

Следующий пост:

Оставить свой комментарий

Следуйте с нами

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook

Новости проекта

Сегодня на сайте:
65 французских городов
18 регионов Франции
3000 фотографий

Скоро новые города:
Периге, Кале, Дюнкерк, Сарла, Рамбуйе, Провен, Бриар

Использование

Все материалы, размещенные авторами на блоге являются исключительной собственностью.
Перепечатка или любое другое использование материалов запрещено.
Защита материалов осуществляется путем нотариального депонирования. Контроль за копированием осуществляется сервисом Сopyscape.

Факты нарушений авторских прав фиксируются, а судебные дела об их нарушении представляют интерес для наших партнеров-юристов.

Реклама

По вопросу обмена постовыми и размещению открытой рекламы пишите в личку. Предложения о скрытой рекламе не принимаются и не рассматриваются.

Авиабилеты во Францию

  • busame: онлайн магазин игр
  • WilsonClize: Provides payday loans up to $1,000, which customers can gain the next responsibility day....
  • kimpz69: Big Ass Photos — Free Huge Butt Porn, Big Booty Pics http://meninpainties.instakink .com/?payton free...
  • Anonymous: Ирина — блестящий гид, профессионал самого высокого уровня, мне порекомендовали ее наши общие...
  • Nina: Процедура бронирования железнодорожных билетов через интернет, их покупка и получение включает в себя несколько...

Контроль

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.