Место в Париже: 51, rue de Montmorency.
3-й округ (75003).
О Николя Фламеле вспоминают сегодня, как об алхимике, которому удалось превратить свинец в золото. Легенда сделала из него хранителя тайных секретов и обладателя уникальной рукописи, привезенной с Востока.
Сам он, в своих воспоминания, вспоминал об этом процессе так: «25 апреля 1382 года в 17 часов, я смешал равное количество красного камня с равным количеством ртути (…) тщательно перемешивая я получил чистое золото, качества лучшего, чем используемое в обороте, хоть и более мягкое и плавкое».
Этот небольшой талант алхимии, со слов Фламеля, стал основой его огромного состояния, доставшегося, на самом деле, ему вместе со своей супругой, Дам Пернель. При этом, оставаясь богопослушным человеком, Фламель со своими единомышленниками участвовал во всех богоугодных делах города: «14 больниц, 3 часовни и 7 церквей по всему Парижу, недавно были построенны благодаря нашим хлопотам, великолепно украшены и богато отделаны».
Приумножению его состояния способствовали и совершаемые им операции с недвижимостью, однако при этом он не забывал о согражданах, предлагая бесплатное убежище бедным земледельцам и рабочим, на верхних этажах, сдаваемых им домов.
Помимо этого, Николя Фламель занимался такой редкой и крайне доходной профессией в то время, как торговля богословной литературой, для чего ему требовалось содержать целый штат переписчиков и миниатюристов.
Дом Николя Фламэля, построенный в 1407 году слывет одним из наиболее древних в Париже (наряду с расположенным неподалеку домом 3 по улице Вольта, rue Volta). Фламель сделал из него убежище для малообеспеченных горожан и земледельцев о чем до сих пор напоминает текст, вырезанный чуть повыше окон дома.